青陵日誌2022

式次第

1学校長より挨拶

2学年主任より挨拶

3修学旅行の旅程について

4旅行業者より保険及び感染症対策についての説明

5質疑応答

足元のお悪い中多数の保護者にお越しいただきました。

青陵祭(一般公開)

9月10日(土)に青陵祭(一般公開)が行われました。

今年度は完全予約制での一般公開となりました。

御来校してくださった保護者様、中学生の皆様、ありがとうございました。

青陵祭(校内公開)

9月9日(金) 青陵祭(校内公開)が行われました。

今年度は、様々なルールの中での公開となります。

その中でどのクラスも創意工夫をこらしてがんばっています。

一般公開は完全予約制となりますが、御来校してくださる皆様、是非お楽しみください。

文化祭準備

令和4年9月8日 木曜日

各クラスと体育館の様子です。

保護者の皆様、生徒は笑顔で楽しく頑張っています。

交通安全指導3日目

令和4年9月6日 火曜日

本日も保護者に来校していただき、それぞれ違う場所を観察し指導していただきました。

本校の行事や安全指導などがホームページ上で報告案内されていて、保護者として安心しているとのことでした。

交通安全指導2日目

令和4年 9月5日 月曜日

交通安全指導2日目

保護者にも参加いただき、生徒に対して交通安全指導をしていただきました。

丁寧なご指導ありがとうございました。

保健講話

助産師の小村陽子さんをお迎えし、1年生対象に保健講話を行いました。「多様性と性別」「デートDV」「性感染症」「妊娠と避妊」など今後生きていくうえで大切なお話をしていただきました。

【生徒の感想】

・生と性についてよく考えられました。一人ひとり「違い」はあるけど「差」ではないということを学びました。私たちが豊かな社会を作っていかなくてはいけないと思いました。

・はっきり「NO」と伝えることの大切さが分かりました。自分が同意しても、相手の同意がなかったらその人を傷つけてしまうし、みんな一人ひとり大切な存在なのだと思いました。

熱中症予防セミナー

7月6日(水)

1年生対象に熱中症予防セミナーを行いました。

熱中症について予防方法や応急処置の仕方、スポーツドリンクの飲み方について勉強しました。

看護医療系講演会

日時:7月6日水曜日  11:15~12:15

場所:2年7組

講師の先生をお招きし、看護医療系の進路について、講演頂きました。

1年生進路行事

6月16日に進路行事を行いました。

5限の時間には「目的を持った高校生活を送ろう」「社会ってどんな感じですか。~働く目的・生きる意味~」というテーマで演劇型の講演を実施していただきました。6限の時間には「仕事・資格パズルワーク」というパズル形式で世の中の仕事や資格を知っていくというグループワークを実施しました。