卒業生の各種証明書交付申請について

<証明書の内容と作成に要する日数>

種類 証明内容 作成に要する日数 備考
卒業証明書 卒業年月日を証明 申請日即日 英文については即日発行ができない場合があります
成績証明書 在学期間の成績のみを証明 申請日から1週間程度 卒業後5年まで発行
単位修得証明書 在学期間の単位修得状況を証明 申請日から1週間程度 卒業後20年まで発行
調査書 成績(評定)・修得単位数・出席状況・健康状況等を証明 申請日から1週間程度 卒業後5年まで発行
発行ができない場合は、調査書提出先に御相談下さい
その他 内容に応じて証明 ------- 内容及び作成日数並びに発行手数料については本校事務室までお問い合わせください

【12月末日をもって、埼玉県収入証紙の販売は終了いたしました】

すでに購入済みの埼玉県収入証紙は3月31日まで使用可能です

<申請から交付までの手順>

1.本校事務室の窓口で直接交付を受けたいとき(事務室の窓口で申請)

① 本人確認書類.doc(マイナンバーカード、運転免許証、保険証など)と下記記載のキャッシュレス決済対応ブランドを持参のうえを本校事務室に来校する。

※1 1通につき400円の交付手数料が必要です。現金での納付は原則取り扱っておりません。

窓口の端末において対応する決済ブランドは以下のとおりです。

ア クレジットカード・デビットカード・・・Visa・Mastercard
     イ 電子マネー・・・nanaco・WAON・楽天Edy・交通系IC(Suica・PASMO等)
     ウ コード決済・・・PayPay・au PAY・楽天ペイ・d払い
    事務室窓口でのチャージはできません。事前に残高の確認をお願いいたします。

上記決済ブランドをお持ちでない方は、本校事務室に御相談ください。

※2 卒業証明書以外の証明書は、発行までに時間がかかりますので 、来校の前に事前に電話でお問い合わせください。

※3 受領について

証明書の受領は、原則本人または親族の方のみとなります。

本人以外が受領する場合は、委任状.pdfが必要になります。その際は本人と来校される方の本人確認書類.docも持参してください。

2.郵送で交付を受けたいとき(電子申請サービスで申請)

① 川口青陵高校ホームページの【 電子申請サービスはこちらから 】にアクセスして、電子申請を行う。
 ※1 申請時に身分証明書の添付が必要となりますので、お手元に御用意ください。
    (電子での申請の際はマイナンバーは絶対に添付しないでください!)
 ※2 郵送を御希望の場合は、「学校へのコメント」欄に郵送希望と記載ください。
    なお、郵送の場合は、交付手数料(1通につき400円)以外に、郵送料・封筒代等がかかります。
 ※3 本校で申請内威容を確認後、手数料額を確定し、メールで御返送いたします。
② 電子申請サービスから交付手数料および郵送料等の納付通知が届いたら払い込みをする。
③ 学校で納付確認が取れ次第発送手続きを行います。

※ 郵送で交付を受ける場合、納付確認がとれてからの発送となり、お手元に届くまでに日数がかかります。

余裕をもって申請の手続きをしてください。

<問い合せ先>

〒 333-0832  川口市神戸東520-1

埼玉県立川口青陵高等学校 事務室

電 話:048-296-1154